• 您当前所在的位置:首页 » 工作动态 » 行业资讯

    第34个爱国卫生月:爱国卫生运动走过了70年光辉历程,一起来了解吧!!!

     字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    第34个爱国卫生月:爱国卫生运动走过了70年光辉历程,一起来了解吧!!!?

    2022年4月是全国第34个爱国卫生月,今年的宣传主题是:文明健康 绿色环保。

    爱国卫生运动,有着悠久的历史和特殊的历史背景,并曾一度被提到政治任务的高度。现在,我们迎来了每年一度的爱国卫生月,那就跟随我们的脚步,一起去重温一下爱国卫生运动走过的光辉历程。

    爱国卫生运动的历史背景

    1952年2月29日,美国飞机共14批148架次侵入我国安东(丹东)、抚顺、风城等地。先在抚顺,后来又在其他地区播撒带有病毒、细菌的昆虫,对我国发动了细菌战争。当年3月14日,政务院决定成立中央防疫委员会,任务是领导反细菌战,开展爱国卫生运动。3月19日,中央防疫委员会向各省、自治区、直辖市/省区市/省(区、市)/省(自治区、直辖市)/省、区、市发布反细菌战的指示,要求各地做好灭蝇、灭蚊、灭蚤、灭鼠以及杀灭其它病媒昆虫的工作。7月10日,《人民日报》发表题为《进一步开展爱国卫生运动》的社论,指出爱国卫生运动是一项重大的政治任务。

    爱国卫生运动的发展历程!

    第一阶段:爱国卫生运动发展

    1、1952年,中央爱国卫生运动委员会成立,爱国卫生运动在全国范围轰轰烈烈地开展起来。

    2、1956年,中共中央把“除四害、讲卫生”列入《1956~1967年全国农业发展纲要》。

    3、 1957年9月20日,党的八届三中全会进一步明确,爱国卫生运动的任务和目的是:“除四害,讲卫生,消灭疾病,振奋精神,移风易俗,改造国家。”

    4、1958年2月14日,《人民日报》发表社论指出,以除“四害”为中心的爱国卫生运动,就是通过群众运动的方式,从除“四害”做起,普及卫生常识,破除迷信,消灭各种疾病和它们的根源,增进人民的健康。在党和政府的领导下,全国各地大力开展爱国卫生运动,人民群众积极响应,取得了重大成就。

    5、1960年,党中央提出“以卫生为光荣,以不卫生为耻辱”的口号。

    6、1966—1976年 ,开展“两管五改”(管水、管粪,改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改造环境)工作。

    第二阶段:爱国卫生运动全面恢复

    7、十年动乱期间,爱国卫生运动遭遇了挫折。动乱结束后,中共中央、国务院于1978年4月决定,重新成立中央爱国卫生运动委员会,并发出了《关于坚持开展爱国卫生运动的通知》。通知指出,爱国卫生运动是移风易俗、改造国家的一场深刻革命。同年8月,中央爱卫会在山东烟台召开全国爱国卫生运动现场交流会,会议提出,新时期爱国卫生运动的任务是:城市重点整治环境卫生,农村管好水、粪,标本兼治。

    8、1979年6月11日,中央爱卫会、卫生部发出通知,要求迅速将各级爱卫会办公室建立健全起来,配备专职干部。一系列的措施,使各地爱国卫生运动获得了蓬勃发展。

    9、1982年宪法规定,“开展群众性的卫生活动,保护人民健康”,确立了爱国卫生运动的法律地位。

    10、1987年,把每年3月定为全民文明礼貌月,主要内容是“五讲四美”,即讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美。

    11、1988年,国务院将中央爱国卫生运动委员会改名为全国爱国卫生运动委员会。

    12、1990年,国务院批准对全国455个城市进行卫生大检查。

    13、1992年,江泽民总书记为爱国卫生运动欣然题词:“开展爱国卫生运动,提高全民族的卫生素质,促进两个文明的建设。”

    第三阶段:新时期爱国卫生运动

    党中央、国务院一直高度重视爱国卫生运动,十六大、十七大、十八大、十九大报告都提出“开展爱国卫生运动”。

    14、2015年,国务院印发《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,就做好新形势下的爱国卫生工作提出明确要求。

    15、2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会强调“要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,持续开展城乡环境卫生整洁行动,加大农村人居环境治理力度,建设健康、宜居、美丽家园。”

    16、2017年,世界卫生组织向中国政府颁发“社会健康治理杰出典范奖”,对中国爱国卫生运动的成就做出表彰。

    习近平总书记在十九大报告中,提出“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。”

    17、2020年2月,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动,加强公共卫生队伍建设和基层防控能力建设......”

    18、2020年3月,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

    19、2020年6月,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,“?爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题.......”

    爱国卫生运动的成效和意义

    70年来,爱国卫生运动蓬勃发展、历久弥新,成效显著。

    一是城乡环境卫生状况明显改善。环境卫生基础设施日益完善,环境质量持续改善。据有关部门统计,农村卫生厕所普及率已经超过70%,城镇生活垃圾无害化处理率达到99%,农村集中供水率和自来水普及率分别达到了89%和84%。全国339个地级以上城市的空气质量平均优良天数占比达87%,各项环境健康指标显著提升。

    二是传染病防控取得了良好的成效。通过开展爱国卫生运动,有效控制了鼠疫、霍乱等急性传染病,降低了伤寒等肠道传染病、疟疾、登革热等虫媒传染病以及血吸虫病、寄生虫病的传播风险。回溯公共卫生历史,特别是新中国成立之初肠道、呼吸道传染病高发,对广大人民群众健康造成极大威胁。正是通过爱国卫生运动,特别是在非典、新冠肺炎疫情应对中全社会群防群控,为疫情防控发挥了重要作用。

    三是全民健康水平显著提升。通过开展广泛的健康科普活动,健康的理念和基本的技能日益深入人心,目前经常参加体育锻炼的人数比例达到37.2%,居民健康素养水平达到了23.15%,人均预期寿命达到77.3岁,人均健康状况大幅改善。

    四是爱国卫生运动影响力不断扩大。爱国卫生运动是具有中国特色的卫生工作方式,也为国际社会所称赞。世界卫生组织先后授予政府“卫生城市特别奖”“社会健康治理杰出典范奖”,给予了“远在健康融入所有政策成为全球口号之前,中国就已经通过爱国卫生运动践行着这一原则”的高度评价。

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调要开展爱国卫生运动。坚持开展爱国卫生运动,对于增进人民健康福祉、推进健康中国建设具有重要意义。当前,我国工业化、城镇化、人口老龄化互相叠加,疾病谱、生态环境、生活方式不断变化。面对多种健康影响因素相互交织,特别是近年来新型冠状病毒传播迅速、波及范围广、危害巨大的复杂形势,我们要继承和发扬爱国卫生运动优良传统,充分发挥爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势,不断探索新举措,进一步提高全民健康水平。


    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    亚洲另类自拍丝袜第一页